想要提升電腦效能嗎?想要讓電腦跑得更快嗎? 在過去的科技下,往往只能提升CPU等級,或是加大記憶體容量,但是往往最大的瓶頸卻是卡在硬碟傳輸效能上,因為不管CPU或是記憶體有如何革命性的突破發展,但受限傳統機械式構造的硬碟,其實傳輸效能的進展還是跟不上系統進步的腳步。直到最近的SSD固態硬碟發展,才又突破這樣的局面,讓負責儲存的硬碟也能有更好的傳輸效能,不過固態硬碟還是有些讓人卻步的地方,像是價格高昂,還有資料遺失的風險,因為固態硬碟一旦損毀,資料往往就無法像傳統磁式硬碟那麼容易就能救出。 這次INTEL 提出了全新的黑科技-Optane記憶體技術,透過改變快取記憶體運作方式,就能夠提高處理速度和資料讀取的反應敏捷性,更重要的事,它可以搭配這些傳統機械式硬碟,不但能夠享有像SSD固態硬碟優異的傳輸表現,而且價格支出並不會太高昂! 到底 Intel Optane技術加持的記憶體效能會有多快呢?就讓筆者來實際試試看,體驗一下新世代電腦革命性的激速效能體驗!!!

本文的文章段落,可以幫助你快速了解:

1.捷元宙斯機 開箱篇

2.捷元宙斯機 外觀

3.捷元宙斯機 內部配置

4.認識INTEL OPTANE篇

5.基本安裝

6.實戰測試篇 開機時間比一比,掃毒軟體測試,測試軟體評效:PCMark Vantage Pro,硬碟讀取效率-crystal disk mark軟體篇,硬碟讀取效率-Anvil's Storage Utilities軟體篇

7.評比測試心得篇

▼當收到捷元宙斯機時,第一眼你一定會被外包裝箱上生動又富色彩的圖形吸引,而且更讓人一眼就能了解到這款電腦是以效能為訴求的產品!!

▼而且不像其他產品冰冷的外包裝圖形,連我家小朋友也被吸引,迫不及待想要看看裡面電腦是甚麼長相!!

▼看她誇張的表情,瞬間你一定也能體會到捷元宙斯機給人第一眼的驚艷印象!!(笑~~)

▼或許照片上,你無法感受到捷元宙斯機的重量,只能說實機上體積算是有點大,而且還有點重,要拿出紙箱,得花點功夫!!

▼所以,當遇到這種稍重又有點體積東西時,千萬別硬從紙箱拉出,而是用"倒"的方式拿出,以免寶麗龍承受不了重力拉扯而斷裂!!只要用倒的方式,就可以輕輕鬆鬆拿出來!

▼當成功拿出捷元宙斯機後,緊接著就要來瞧瞧這台電腦的面貌了!!

▼捷元宙斯機外觀,配色採用對比鮮明的橘黑色系,不僅色彩吸睛,而且也賦予較多熱血的氣氛。正面上有標示ZEUS宙斯的英文,下方也打上捷元商標,讓人一眼就能了解到這是捷元的產品!

▼主電源開關位在上方,因為電腦通常放在地面上,所以這樣的設計十分就手方便!

▼在正上方也安排了外接USB接口,並有保護蓋保護,可以避免異物或是灰塵入侵!

▼這裡提供了一個USB 3.0接口,兩個一般USB 2.0,以及前置聲音耳機/麥克風端子,還有RESET重啟鍵也在左邊。

▼而上方,也體貼設計了一個提取把手,方便搬移電腦。另外仔細看,也可以看到上方也設計了散熱孔,有效降低熱度以確保電腦運作的穩定。

▼除此之外,下方也有散熱孔的設計!

▼側邊,採用一半的透明壓克力設計,可以讓人看到裡面主機板相關的配件。

▼咦?這麼好奇!後面有甚麼呢?

▼捷元宙斯機的後面配置設計,也非常簡潔,下置式的電源供應器設計,搭配一個12公分風扇加強散熱效果,而其他的部分也儘量採取散熱孔的設計。

▼接下來,打開側板,讓我們來瞧瞧裡面的配置,這台捷元宙斯機採用的是以電競聞名的微星主機板H270 PC MATE,所以用料上都有很好的品質。

▼在CPU旁就有一個12公分大風扇,可以有效降低熱度,保持電腦的穩定度。

▼而在前方,捷元宙斯機含配上兩個12公分大風扇,可以看到這台電腦的設計上,非常注重散熱性能的要求!!

▼硬碟支架採用抽取式,方便拆卸拿取硬碟。

▼緊接著來看一下,在中間有個M.2的插槽,這就是今天的主角-INTEL Optane記憶體了!

▼目前INTEL Optane記憶體,在首波上市規格上皆為M.2 2280尺寸,可相容於目前的M.2介面,而記憶體容量則有16GB和32GB兩種。

▼正面,可以看到這台捷元宙斯機是標配16GB的INTEL Optane記憶體。

▼Optane記憶體的廬山真面目,記憶體型號為29P16B1BLDNF2,還有主要的控制晶片等等。

▼背面則只有標籤貼紙,無其他晶片。

▼另外,再來重點看一下其他主機板的設計,這款微星主機板H270 PC MATE用料上很不錯,大型鋁製散熱片,有效降低熱能,全面採用固態電容,也能確保使用穩定和壽命。

▼PCIe插槽還採用包覆式不銹鋼保護,更能有效加強耐用壽命!

▼而接口端子除了常見的USB 3.0外,還有一組USB 3.1接口可以符合未來的擴充性。

▼記憶體,採用的是大廠美光 Crucial DDR4-2400 8G X1。

▼捷元宙斯機主打電玩等級,當然顯卡也不能太弱,這裡配上的也是MSI微星的產品MS-V335,採用GEFORCE GTX 1050Ti晶片,配置4GB的記憶體。

就在今年年初,英特爾正式全面發表了最新的第七代 Intel® Core™ i 系列酷睿處理器家族的全系列新品,對電腦產品硬體來說,可說是迎來又一次全面更新。英特爾在第七代酷睿平台底層上做了較大幅度的優化,包括架構、指令集等方面,雖然在測試跑分上,英特爾第七代酷睿處理器相對於第六代處理器而言,性能上提升幅度並不大,但第七代的Kabylake則是採用更為先進的14nm工藝製程,因此整體的效能上也會更為出色。 不過,相對於新發表的第七代處理器性能而言,大家一定會對於第一次出現的Optane技術更感興趣。這個伴隨第七代酷睿與200系芯片組所發表的技術,究竟能有甚麼功能和特色呢??

核心:3D XPoint™ 記憶體技術

目前的記憶體與固態硬碟所使用的都是NAND閃存記憶體,但是NAND閃存也存在技術上的瓶頸,要想在大幅提升性能,就必須有更新的技術來取代,3D XPoint™ 記憶體技術於是誕生,這個由Intel和美光去年聯合發布的閃存技術,號稱是25年來存儲技術的革命性突破,其速度是目前NAND閃存的1000倍,耐用性也是目前閃存的1000倍,密度更是NAND的10倍。 ▼3D Xpoint技術其實就是將原本平面化的NAND閃存結構變成了立體結構,在這樣的立體結構裡,存儲容量不再單純受芯片平面面積大小的影響,因此同樣的芯片面積上可以容納更大的數據吞吐量。就好像原來的平房變成 3D 立體樓房。這樣一來,存儲空間不僅僅可以翻倍的提高,而且同等面積的快閃記憶體晶片能夠處理更大的資料輸送量。

特色1:高效的交叉陣列結構

3D Xpoint記憶體技術讓存儲變得立體化,那麼在立體化的空間裡排布存儲單元就與在平面裡排布有所不同。透過3D Xpoint技術的存儲介質中,通過垂直導線連接著多達1280億個密集排列存儲單元,每個存儲單元存儲一位數據,立體化讓結構變得更加緊湊,而藉助這種緊湊的結構就可以提高存取性能和資料儲存的高密度位。

特色2:存儲單元可堆疊

交叉陣列結構讓數據的吞吐變得迅捷、高效,然而如果數據容量無法得到保證的話,這種高效吞吐又會失去意義。在單個文件容量越來越大的今天,存儲介質在提升速度之外,當然還要重視容量的提升。因此,3D Xpoint技術還允許存儲單元被堆疊到多個層中,這樣就可以有效提升存儲介質的容量。

特色3:引入記憶體與儲存控制器提升效率 延長壽命

我們知道,在NAND閃存中,數據是以位(bit)的方式保存在Memory Cell中,一個Cell存儲一個bit,這些Cell或8個或16個為單位,連成bit line,而這些line組合起來會構成Page,NAND閃存就是以頁為單位讀寫數據,以塊為單位擦除數據,同時按照這樣的組織方式形成三類地址:Block Address、Page Address以及Column Address。對於NAND閃存來講,地址和命令只能在I/O上傳遞,數據寬度只有8位。 3D Xpoint中的記憶體與儲存控制器(Intel Memory and Storage Controllers)就是為了解決這些瓶頸而來。 簡單來說: 存儲單元通過改變發送至每個選擇器的電壓,來實現數據的訪問、寫入或讀取,相對於NADN閃存通過尋址方式來實現數據訪問、寫入、讀取或擦除的方式,3D Xpoint效率更高。此外這樣做的好處不僅消除了對晶體管的需求,同時也在提高存儲容量時能夠降低成本。因此3D Xpoint是一項既能夠提高存儲介質速度、性能的技術,同時又是一項能夠降低存儲介質成本的技術。

特色4:引入快速切換單元 提升效率

然而,面對超大量的數據吞吐,如果僅憑藉記憶體與儲存控制器的話,效率還是有所掣肘,畢竟“一個人”的力量是有限的,一個記憶體與儲存控制器也無法解決所有問題。因此3D Xpoint中還引入了“快速切換單元”(Intel Interconnect IP )。通過快速切換單元,記憶體與儲存控制器就像開了外掛一樣,其高效性就會被徹底激發出來。 基於3D Xpoint技術所打造的存儲介質,會憑藉更為小尺寸的存儲單元,快速切換記憶體與儲存控制器、低延遲交叉點陣列以及快速寫入算法,讓每一個成員始終處於高效的工作狀態中,而避免有的忙有的閒這樣的情況發生。在這種情況下,存儲單元能夠以高於目前所有非易失性存儲技術的速度切換其狀態。這是3D Xpoint技術提升存儲性能的秘訣所在。

▼在安裝完系統後,接下來當然就要來安裝Intel Optane記憶體的驅動程式,否則是無法啟用Optane加速的功能喔!

▼安裝過程可說非常簡單,全部都是按"下一步"就幾乎自動化幫你把Intel Optane記憶體的驅動程式給裝好了。由於Intel Optane驅動程是屬於基層驅動程式,所以需要重新啟動WINDOWS系統才能使用。

 

▼接下來再進入系統後,Intel Optane記憶體的驅動程式就會提示你是否要繼續完成設定程序,這裡當然要按下"是"。

▼當打開Intel Optane記憶體的驅動程式的介面後,你還要再一次手動打開Intel Optane記憶體功能,因為內定值是關閉的,這裡就有點多此一舉了,應該是內定值為開啟Intel Optane記憶體功能。

▼當打開Intel Optane記憶體的功能,是會清除掉Optane記憶體裡面的資料,所以會再一次出現確認視窗。

▼接下來就是短暫Optane記憶體的初始化動作。

▼當完成Optane記憶體的啟用後,還必須再一次啟動電腦,所以筆者才說有點多此一舉,應該在第一步驟安裝程式時,連同Optane記憶體啟動一起規劃,這樣可以省下一些時間,也比較人性化。

▼當完成Optane記憶體的啟用後,再次進到Intel Optane記憶體的驅動程式的介面,你可以看到配置一欄,已經成功將Optane記憶體和電腦目前的WD硬碟完成連結,就可以體驗 Optane記憶體帶來的硬碟加速體驗。

▼另外,在硬體上,主機板的BIOS也要記的更新到最新版本,這樣才能正常支援OPTANE功能!

▼一旦透過安裝程式安裝成功後,也可以在BIOS裡面看到OPTANE相關資訊。

▼像是OPTANE的容量,型號,規格等等資訊!

▼在第一步完成基本的程式和硬體安裝後,接下來就是要來體驗一下Intel Optane記憶體的威力,看看是否對效能有多大的貢獻?? 下面筆者就拿HDD、SSD這兩種常見的儲存裝置來實際測試。

測試平台如下:

CPU處理器:i3-7350K

MB主機板:MSI H270 PC MATE

RAM記憶體:美光 Crucial DDR4-2400 8G X1

HDD硬碟:WD 1TB WD10EZEX

SSD固態硬碟:INTEL SSD 730 240GB

OS:WINDOWS 10,除了基本驅動程式和測試軟體外,並無安裝其他軟體,以求最乾淨簡單的使用環境,將干擾源降到最低。

1.開機時間比一比

當然,大家最想知道的,也是最有感覺得,就是到底裝了Intel Optane記憶體後,對開機速度有沒有影響?接下來就來看看以下這幾段對照組的開機速度影片比較吧!

▼第一組影片:左邊HDD,而右邊則是HDD+Optane記憶體,可以看到右邊當HDD加上Optane記憶體快取後,開機啟動時間只有4秒就完成,而只有HDD一般的硬碟,則需要花費近18秒才能開機完成

 

▼第二組影片:左邊是SSD,而右邊則是SSD+Optane記憶體,從成績來看,這兩者相差不多,單獨SSD開機約4秒就完成,SSD加上Optane記憶體快取,則3秒完成。雖然開機約省了一秒,但換算下來還是約提升25%的開機效能。

小結論:

▼從統計表可以更清楚看到,如果是傳統一般的硬碟配上Optane記憶體快取後,整體的開機時間縮短14秒,開機效能提升了78%,而固態硬碟本身讀取效能就很快,當配上Optane記憶體快取後,只省了一秒的開機時間,換算下來約提升25%的開機效能。

2.掃毒軟體測試

接下來,來試試看另一個也需要大量讀取硬碟的軟體,就是常見的掃毒軟體了,這次就用上360安全衛士這套軟體中的掃毒功能,來進行全盤資料的掃毒,看看Optane記憶體快取是否能有好的成績?

▼第一組HDD掃毒過程影片: ▼HDD,花了約13分46秒,掃了14萬多個的檔案。

▼HDD+Optane記憶體,花了約12分,掃了14萬個檔案。

▼第二組SSD固態硬碟掃毒過程影片:

▼SSD,花了約10分07秒,掃了127124個的檔案。

▼SSD+Optane記憶體,花了約10分32秒,掃了127637個的檔案。

小結論:

▼從統計表可以更清楚看到,如果是傳統一般的硬碟配上Optane記憶體快取後,整體的掃毒過程,時間效能可以提升約12.8%,而SSD固態硬碟的實驗組來看,效能還稍微慢一點,加速就不明顯了。

測試軟體評效:PCMark Vantage Pro

再來試試,老牌專業的測試軟體PCMark Vantage Pro,PCMark Vantage是一套PCMark基準測試軟體,它可以衡量各類型電腦的綜合性能。可以對電腦整體狀況能夠瞭解透徹,從而發揮電腦的最大性能。

▼首先第一組HDD:總體得分為13016,而HDD硬碟得分為6119。

▼第二組HDD+Optane記憶體:總體得分為15267,而HDD硬碟得分大增為87878。

▼第三組SSD:總體得分為22730,而HDD硬碟得分為57854。

▼第四組HDD+Optane記憶體:總體得分為19314,而HDD硬碟得分為90826。

小結論:

▼從統計表可以更清楚看到,不管是傳統一般的硬碟配上Optane記憶體快取或是SSD固態硬碟的實驗組來看,整體效能得分的增幅就沒有那麼明顯了。尤其SSD固態硬碟的實驗組,在配上Optane記憶體快取後,效能還略減!!

▼不過在硬碟得分上,這個比較就有相當大的變化,HDD配上Optane記憶體快取後,效能讀取大幅增加近13.3倍,而且也和SSD固態硬碟的實驗組,在配上Optane記憶體後的得分相近。

硬碟讀取效率-crystal disk mark軟體篇

接下來,這一套crystal disk mark,也是很多人喜歡用來測試讀寫效能表現的軟體,來看看Optane記憶體快取的表現如何?

▼HDD:在CrystalDiskMark 5.21軟體測試下,檔案大小設定為1GB時,循序讀取效能為171.6MB/s、循序寫入效能為165.9MB/s;4K讀取效能為0.69MB/s、4K寫入效能為1.973MB/s!

▼HDD+Optane記憶體:在CrystalDiskMark 5.21軟體測試下,檔案大小設定為1GB時,循序讀取效能為895.5MB/s、循序寫入效能為151.2MB/s;4K讀取效能為208.2MB/s、4K寫入效能為96.25MB/s!

▼SSD:在CrystalDiskMark 5.21軟體測試下,檔案大小設定為1GB時,循序讀取效能為453.6MB/s、循序寫入效能為305.2MB/s;4K讀取效能為38.81MB/s、4K寫入效能為129.2MB/s!

▼SSD+Optane記憶體:在CrystalDiskMark 5.21軟體測試下,檔案大小設定為1GB時,循序讀取效能為898.3MB/s、循序寫入效能為150.6MB/s;4K讀取效能為206.6MB/s、4K寫入效能為96.38MB/s !

小結論:

▼在CrystalDiskMark 5.21軟體測試下,可以看出有Optane記憶體快取加持下,整體讀寫效能提升非常多,尤其在以一般硬碟的測試表現上,資料讀寫的速率都有數十倍增幅的突出表現,而且更值得注意的就是當HDD+Optane記憶體和SSD+Optane記憶體,這兩者的表現就相當接近,也就是說在HDD+Optane記憶體的組合下,讀寫校能表現就幾乎和SSD固碟硬碟+OPTANE一樣!真是令人刮目相看。

▼另外,在個別讀寫效能上,也可以發現到,有了Optane記憶體快取加持下,不管是HDD一般硬碟,或是SSD固態硬碟,在4K的讀取和寫入效能上,表現就更加突出,可以看到Optane記憶體快取對系統4K讀寫上有相當大的助益!!

硬碟讀取效率-Anvil's Storage Utilities軟體篇

接下來,筆者用一些測試硬碟讀取效率的軟體來測試一下,看看Optane記憶體快取的表現如何? ▼HDD:可以在右下角紅框中看到,WD這個1TB的硬碟在Anvil's Storage Utilities軟體測試下,檔案大小設定為1GB時,循序讀取得分為204.83、寫入速度得分為135.30、評測總分為340.13分。

▼HDD+Optane記憶體:可以在右下角紅框中看到,這個程式可以辨識出INTEL Optane+WD硬碟組合,在Anvil's Storage Utilities軟體測試下,檔案大小設定為1GB時,循序讀取得分為6246.07、寫入速度得分為1146.63、評測總分為7392.70分。

▼SSD:可以在右下角紅框中看到,這顆SSD在Anvil's Storage Utilities軟體測試下,檔案大小設定為1GB時,循序讀取得分為2072.97、寫入速度得分為2484.96、評測總分為4557.93分。

▼SSD+Optane記憶體:可以在右下角紅框中看到,這個程式可以辨識出INTEL Optane+SSD硬碟組合,在Anvil's Storage Utilities軟體測試下,檔案大小設定為1GB時,循序讀取得分為6230.46、寫入速度得分為1396.68、評測總分為7627.14分。

小結論:

▼在Anvil's Storage Utilities軟體測試下,可以看出有Optane記憶體快取加持下,整體讀寫效能提升非常多,尤其在以一般硬碟的測試表現上,分數都有10-20倍的突出表現,而且也可以注意到HDD+Optane記憶體和SSD+Optane記憶體,這兩者的表現就相當接近,也和上面透過CrystalDiskMark 5.21軟體所測出的成績相呼應!

▼再仔細分開來檢視,Optane記憶體快取在循序讀取下的增幅最大,可以達到近30倍的性能,不過在SSD對照組中,可以看到有了Optane記憶體快取,在循序寫入的評比中,反而成績還下降的。

在這一連串的測試下,相信看到這裡,大家一定都有了初步對INTEL Optane記憶體技術的了解,尤其看到當配上傳統機械硬碟後,性能簡直就是脫胎換骨,實在令人相當驚艷!!以下就來總結一下,我對INTEL Optane記憶體技術的感想。

優點:

1.低成本,享受大容量固態硬碟的效能:目前主流的固態硬碟應該落在120GB或是240GB左右,而大容量的像是512GB或是1TB的固態硬碟,售價就約為5000-10000台幣左右,算是相當的驚人,所以如果需要大容量又要有固態硬碟的效能,那麼INTEL Optane+1TB HDD,就是相當好的選擇,因為售價約為3500左右就可以搞定,幾乎只要1TB固態硬碟的1/3價格,就能享受和固態硬碟一樣的性能傳輸。

2.資料安全性高:固態硬碟享有高速的傳輸性能,但是要是固態硬碟上面的晶片故障,那麼資料救回的機率就很難,相比之下,傳統磁式硬碟,在資料救援上就擁有很大的成功率,這個對於重視資料安全的使用者來說,也是考慮的一點。

3.提高處理速度和資料讀取的反應敏捷:這個就不用再多說了,透過上面的測試,相信都可以看到HDD+INTEL Optane記憶體技術後,整體資料傳輸性能簡直就是脫胎換骨,大幅躍進!

缺點:

1.目前只能須搭配英特爾200系列晶片組以及英特爾第七代酷睿處理器才能支持Optane記憶體技術,換句話說非200系列的主機板或者未搭載第七代酷睿處理器,是無法使用Optane記憶體技術的。所以想要享受Optane記憶體技術帶來的快感,就必須換台新電腦了,這點就不像SSD固態硬碟擴充性來的高了!!

2.Optane記憶體技術雖說是像快取記憶體,但目前並不能取代傳統記憶體,必須配合傳統記憶體一起使用,並且占用主板上的一個M.2接口。

3.如果你的電腦已經搭配上固態硬碟,那麼Optane記憶體技術的加速效果,可能就沒有想像中性能大幅提升的效果出現,換句話說,Optane最適合沒有固態硬碟、只有傳統機械硬碟的使用者!!!

    全站熱搜

    ysyyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()