說到泛舟,我想大家第一會想到的就是聞名遐邇的花蓮秀姑巒溪泛舟,但是花蓮秀姑巒溪地點實在太遠了,對於北部的民眾來說,單趟車程起碼要上5-6小時,想要玩上一趟泛舟,肯定要安排個小假期才行!!!

這次要來泛舟的地點,說起名氣肯定不輸給花蓮秀姑巒溪,而且重點是,它離台北很近,可以一天就達成來回,而且泛完舟,還可以就近安排逛逛著名的羅東夜市,買上幾條奶凍捲,沒錯,就是宜蘭三星鄉的安農溪泛舟!

▼宜蘭三星的安農溪,是蘭陽溪的河水截流,也是蘭陽平原的灌溉河道,其中最著名的農產品就是三星蔥! 和我們熟悉的秀姑巒溪不太一樣,安農溪屬於半人工建設的灌溉河道,如果遇到枯水期,上游的蘭陽發電廠等於是安農溪的小水庫,閘門打開定期放水下來,全程有溪谷、有溝渠、有險灘也有堰堤,共20公里,一趟下來得花上2個小時。

▌來到上將泛舟

▼要泛舟前,首先就是要來找當地合格的泛舟業者,透過網路FB查詢,這次筆者我找的是這間上將泛舟,由於才在今年五月份新開幕,所以設備新穎,環境乾淨舒適。

地址:宜蘭市三星鄉三星路二段358號

TEL:03-9899453

▼先來到櫃檯上找這位帥哥報到,參加泛舟一定是要先預約,否則有極大機會會空跑一趟喔。

▼目前上將泛舟安排的場次,平日-上午9:30 下午13:30各一場,假日時上午還會加開一場7:30,以及下午再加開15:30場次! 不過,要是你們人數多,也可以電洽廠商依照你們的行程來安排。

▌換裝

▼接下來,簡單介紹一下場地設備使用,上將泛舟有提供上鎖置物櫃,可供泛舟遊客免費使用。

▼當然,另一個重點設備就是換裝盥洗室,可供你換裝下水以及泛完舟後的盥洗。

▼由於是新開幕不久,整個設備可以看到相當的新,環境也相當乾淨。

▼而且業者還有免費提供吹風機供泛舟遊客使用,可說相關設備一應俱全。

▼當換完下水裝後,就來到設備廠,準備穿上救生衣和安全護帽,這些都是業者免費提供的。

▼我想一般人肯定也沒甚麼機會穿過這種救生衣,不過別擔心,工作人員會仔細幫你檢查,確保救生衣所有細節都到位。

▼當然安全護帽也是很重要的安全護具,可要仔細戴好。

▼換裝後的樣子!

▼最後,還要換上專用的膠鞋,因為泛舟過程會下水,需要這種特製膠鞋,避免滑倒!

▼而且膠鞋是免費提供,不像其他業者還要另外收費。

▌下水泛舟

▼接下來,業者吊上橡皮艇,準備出發到安農溪上游的泛舟起始點。

▼這裡就是安農溪上游的泛舟起始點,大夥在這裡整裝待發。

▼出航前,隨船教練還會來一段行前教育,叮囑等一下泛舟會遇到的狀況和處置方法,一定要仔細聽說明喔!

▼今天泛舟的天氣剛好是陰雨天,少了陽光,拍照畫面就沒那的艷麗,不過,這種天氣泛舟才是最愉快,因為泛舟一趟往往都要1-2小時,曝曬在太陽下,肯定會曬傷,所以陰天來泛舟反而是相當舒適的!

▼安農溪係蘭陽發電廠尾水,上有水壩控制放水,所以無山洪爆發問題,即使像今天是下雨天,也可以照常來場泛舟活動。

▼安農溪泛舟和秀姑巒溪泛舟最大的不同,就是安農溪是灌溉渠道,秀姑巒溪是自然河道,所以安農溪河面就沒有秀姑巒溪寬廣,不過安農溪兩旁花木扶疏,景致別有一番優美。

▼雖然安農溪沒有秀姑巒溪那麼狂野,但是地勢落差也頗大,溪流流速也可達到每小時12-18公里以上,可說相當刺激。

▼另外,經過落差較大且坡度陡斜的河段時,這個速度都會快速衝進河水之中,激起的水花保證會讓你全身濕透,如果遇到水勢較大時,甚至都會翻舟落水,相當刺激好玩!

▌水中活動

▼而安農溪泛舟,另一個好玩的就是,你可以親自下水來玩水、滑水,這是秀姑巒溪泛舟所沒有的部分,所以非常適合全家一起來泛舟!

▼你也可以和朋友一起來場水中飄行,相當好玩!

▼這些水中的活動,周遭都有隨行教練在側,隨時提供援助,所以是相當安全的!

▼而最刺激的,莫過這一段滑水道,坡面相當長,流速相當快,非常刺激。

▼站在滑水道的頂端,往下一看,還是會讓人"心驚驚",不過別擔心,遠方早有教練在旁等待,可以隨時提供援助。

▼這個長坡水道真的很刺激,水流速相當快,入水一瞬間,肯定會喝上幾口安農溪的水,保證甘甜好喝(誤~~)!

▌後記

花蓮秀姑巒溪泛舟加上這次的安農溪泛舟,我總算都體驗過了,總結來說,秀姑巒溪泛舟是狂野、奔放型,安農溪屬於秀麗、刺激型,兩者都有其特色。

另外,安農溪屬於人工建設的灌溉渠道,少了秀姑巒溪那種危險不確定性,所以我覺得安農溪泛舟非常適合全家一起來玩,尤其它離台北相當近,只要一個多小時車程就能到,加上宜蘭周邊的著名景點,整個行程的安排,非常適合周末全家安排一天的出遊。

    ysyyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()