話說,最近INTEL 第11代處理器風光上市,也讓我心中的"換換病"又發作,畢竟家中那台電腦也有點年紀了,於是就上網"瞎拚"整套的電腦零件回來組裝,而在這次選購過程中,我特別選用了一體式水冷系統,為什麼呢?因為之前舊電腦使用空冷散熱,不僅溫度高,風扇的噪音更是讓人受不了,有如魔音傳腦,所以這次二話不說就直上水冷系統。

 

▼而這次入手的,就是這套超漂亮的,安耐美 Enermax LIQMAX III 360 ARGB WHITE虹彩晶凌雪白版,光看這如夢幻般的外型燈光設計,就如以讓人失去理智,馬上就手刀入手。

▼安耐美ENERMAX的產品真的非常棒,它是我們台灣廠商-保銳科技股份有限公司旗下自有品牌,專注研發生產高端電腦周邊產品,其電腦電源供應器、超高解熱效能的CPU水冷散熱器等產品,不僅質精且CP值高,深受組裝玩家推薦,更是超頻玩家、電腦晶片製造商指定用品牌。

▼安耐美 虹彩晶凌雪白版 LIQMAX III 360 ARGB WHITE VERSION 對白色控玩家來說,絕對不能錯過。

▼LIQMAX III 360 ARGB WHITE虹彩晶凌雪白版,它豐富的扣具配件,完整支援目前 INTEL 和 AMD 各主流平台,像是最新的INTEL第11代處理器,或是 AMD 最新 Ryzen 5/7/9 處理器..等等,都能夠安裝使用。

▼此外,它提供2種幻彩RGB燈型控制方式,一是透過ENERMAX安耐美配付的控制器,二是可同步於主機板上Addressable RGB針腳(3 pin針腳定義為:5V/D/G),支援目前主流主機板廠牌,像是華碩 AURA SYNC,技嘉 RGB 2.0,微星、華擎..等等。

▼這次LIQMAX III 360 ARGB WHITE虹彩晶凌雪白版,主要有六大特色,分別是專利雙腔體水冷頭設計、專利 SCT 分流技術結合冷水直沖銅底設計、16.8百萬色 AURABELT 導光圈設計水冷頭、高風量 ARGB 風扇、整合型 RGB 控制盒、雙曲面扇葉設計。

▼簡單來看一下這款 安耐美虹彩晶凌雪白版 LIQMAX III 360 ARGB WHITE VER.的規格。

型號 ELC-LMT360-W-ARGB
支援平台 Intel® LGA 1200/2066/2011-3/2011/1366/1156/1155/1151/1150/775 AMD® AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2+/FM2/FM1
TDP (W) 360W
水冷頭材質 Copper
散熱排材質 Aluminum
散熱排尺寸 394 x 120 x 27 mm
水泵軸承 Ceramic Bearing
水泵 MTBF 50,000 hrs
水泵 額定電壓 (V) 12V
水泵 額定電流 (A) 0.4 A [ or 0.53A if not connected to 3 pin ARGB connector (5V/D/G) ]
額定電流 - 水冷頭 RGB LED (A) 0.18A (5V)
風扇尺寸(MM) 120 x 120 x 25 mm
風扇轉速 (RPM) 500~1600 rpm
風扇 額定電壓 (V) 12V
風扇風量 (CFM) 22.5~72.1 CFM
風扇風壓 (MM-H2O) 0.2~1.98 mm-H2O
風扇 額定電流 (A) 0.17A
風扇 額定電流-RGB LED (A) 0.36 A (5V)
風扇噪音值 (DBA) 14~27 dBA
風扇 MTTF (小時) 50,000 hrs
風扇接頭 4 pin PWM connector 3 pin ARGB connector (5V/D/G)
風扇螺絲 6#32
導熱膏 Dow Corning® TC-5121C

▼開箱囉,簡單來看一下裡面的配件。

▼整個包裝配件有,ENERMAX LIQMAXIII 360一體式水冷本體、3個UCHF12P-ARGB 120風扇、說明書、2個配件包。

▼多國語言的說明書有含中文,可以幫助你更易上手。

▼ENERMAX LIQMAXIII 360一體式水冷的水冷排,是以全金屬鋁材質製造,尺寸為394x120x27mm,超大面積的散熱能力,可以衛系統提供最佳散熱效果。

▼雪白版可說專為白色信仰而生,整塊機體含鰭片,內外都是白色漆料噴塗。

▼ENERMAX LIQMAXIII 360是屬於一體式水冷,所以在做工部分我特地仔細看了一下,在管路連接部分上,做得很扎實,而且水管還包覆強韌的白色尼龍編織網,可大幅提升水管強度、及耐用度,避免漏水問題發生。

▼水冷頭的設計,可說是ENERMAX LIQMAXIII 360的心臟,裡面採用了專利雙腔體水冷頭設計、專利 SCT 分流技術結合冷水直沖銅底設計,以及16.8百萬色的 AURABELT 導光圈設計,不僅散熱效果更佳,而且視覺上的體驗也更棒。

▼它的水冷頭幫浦採用陶瓷軸承,能有效維持降低運作噪音並提高耐用性,而專利雙腔體設計,可將水泵與CPU熱源以各獨立腔體隔開,因為水泵運作本身也會產生熱源,透過獨立雙腔體隔開,就可避免水泵與 CPU 兩個熱源互相加熱,進而提昇水泵產品的壽命。

▼水冷頭的底部是搭配上專利的SCT分流技術結合冷水直沖銅底設計,水冷頭內部具有冷水直沖銅底(CCI)結構,能夠縮短水流路徑,直沖系統熱源,並透過專利分流通道技術(SCT)帶出,提升整體的散熱效能。

▼而另一個在散熱上扮演重要的角色,就是這三顆UCHF12P-ARGB 12公分的風扇,獨特的設計,不僅帶來更佳的散熱效果,而且風扇的靜肅也更佳,此外風扇內建12顆幻彩RGB燈珠,能夠更加夢幻且優雅地呈現出1680萬種絢麗的燈光效果。

▼獨特的雙曲面扇葉設計,可強化風壓及風量,其最大強化風壓(max. 1.98mmH2O)及最大 風量(max. 72.1CFM),可以加速水冷排散熱,此外其噪音表現也相當令人驚艷,官方數值是14~27 dBA,實際使用時,幾乎完全聽不到風扇帶來的聲音。

▼而風扇四個角落,也各有減震墊的設計,可避免風扇運作時帶來不必要的異聲。

▼而在附件上,原廠也給得很完整,有整套獨立的ARGB 控制器及配線。

▼另外,還有一大包零件,內有AMD / INTEL 扣具背板、散熱膏、固定扣具以及各種螺絲。

█安裝

▼要安裝這套安耐美 LIQMAX III 360 ARGB 一體式水冷,其實並不會很難,只是很容易被這一堆的扣具配件和螺絲給搞混,所以建議先將這些配件給分類一下,這樣就比較容易上手。

▼可以先從最簡單的風扇組裝起,取出風扇固定螺絲,對準孔洞,不一會兒就能裝好,馬上就能將組裝信心往上提升30%。

▼組裝風扇還有個小技巧,就是風扇上面有風向指示箭頭,可以依照所需氣流導引方向來安裝。

▼接下來要安裝水冷頭的拖架,它有分INTEL和AMD用,INTEL的拖架腳座是朝外(外八),而AMD則是朝內(內八)很好辨識。

▼將正確的拖架鎖上水冷頭兩側即可。

▼鎖好後就是像這樣。

█安裝"地基"

水冷排的風扇和水冷頭的扣具鎖好後,緊接著就是要來鎖上背板,這有點像是"地基",這樣水冷頭才能固定上主機板。

▼這個雙用的背板扣具,仔細看,一面有標示INTEL,另一面則標示AMD,所以需要依照所安裝的系統來選用,要注意的是,字體是要朝向主機板背面。

▼取出四根超長的定位螺絲。

▼同時穿過背板腳座及主機板上的風扇腳座孔洞。

▼安裝上固定橡膠環。

▼至此,整個"地基"就準備好,只要和水冷頭對接,並鎖上專用螺絲即可固定完成。

▼背板裝好後,就可以裝上水冷頭,不過裝上前,不要忘了先塗上散熱膏,它的主要作用是取代介面部位的空氣或是填滿間隙(因為空氣導熱性不佳),讓熱傳導量增加到最大。

▼你或許會發現散熱膏的量好像沒有很多,其實主要是塗佈在CPU中央位置為主即可。

▼還有不要忘了,要先撕掉水冷頭上的塑膠膜,才能安裝上去。

▼固定水冷頭,需要這四顆帶彈簧的特殊螺絲,更能增加緊固力。

▼鎖上後,安裝安耐美LIQMAX III 360 ARGB WHITE水冷系統的工作,就完成一大半了。

▼安耐美 Enermax 虹彩晶凌雪白版 LIQMAX III 360 ARGB WHITE 開箱安裝縮時影片。

█超炫光16.8百萬色幻彩RGB燈光

▼安耐美 LIQMAX III 360 ARGB的燈光效果,每顆風扇內建有12顆幻彩RGB燈珠,可以產生出16.8百萬色彩,可以說相當迷人。

▼這RGB燈光效果,可以透過主機板RGB協議同步控制,也可以透過內附RGB控制盒來作單獨控制(不用經過主機板)。 它支援華碩ASUS AURA SYNC、技嘉GIGABYTE RGB FUSION 2.0、華擎ASRock POLYCHROME SYNC、微星MSI Mystic Light Sync等主要廠牌,也支援RAZER CHROMA RGB連動控制,此外也可以使用內附RGB控制盒單獨控制(不用經過主機板)。

▼RGB燈光控制盒提供不僅提供10種燈光效果,還可以控制顏色、亮度及燈光流動速度,搭配起來千變萬化,十分迷人。

▼而且在水冷頭上,還有加上 AURABELT 導光圈設計,同樣也會產生不同的RGB燈光特效。

▼連ENERMAX的字體LOGO,也能帶出彩色的RGB燈效,十分好看。

▼來看一下,迷人的安耐美虹彩晶凌雪白版 LIQMAX III 360 ARGB燈光效果。

 

█LIQMAX III 360 ARGB WHITE 燒機溫度測試

會選用一體式水冷的玩家,無外乎就是要追求更好的散熱性能,很多人都認為只有超頻玩家才會買水冷系統,其實很多需要長時間高負荷運算的使用者來說,水冷系統可以獲得更穩定電腦系統的運作,更低的運轉溫度,還有更低的噪音表現

主要測試配件:

CPU: 第11代 Intel Core i7-11700 中央處理器 盒裝

主機板:技嘉 Z590M GAMING X

記憶體:美光 DDR4 3200 16GB

SSD:美光 Micron Crucial P2 500GB M.2 2280 PCIe SSD固態硬碟

POWER: inwin 迎廣 p75f

 

▼先透過這套OCCT燒機測試,在核心數全開,全速運作下,來看看安耐美虹彩晶凌雪白版 LIQMAX III 360 ARGB WHITE的表現。

▼在初期時,各核心的溫度約莫在42-48度左右。

▼透過縮時錄影,可以發現,經過35分鐘的燒機測試,整個CPU核心溫度最高也只有來到50度左右,溫度散熱的表現實在很可以。

█原廠風扇測試比較

▼在上一段的測試結果中,安耐美LIQMAX III 360 ARGB一體式水冷,能將全速運行的CPU溫度控制在45-50度間,那麼接下來,就要來使用原廠配附的空冷風扇,看看結果會是如何?

▼一開始時,可以看到CPU溫度也約莫在40幾度。

▼本來也想來個燒機半個小時來對比一下,但不用幾分鐘,你看,CPU溫度就瞬間暴增飆破90度大關,最高甚至可來到94-95度,可想而知,整個機體溫度也會跟著上升起來,整台電腦也變成一台小暖爐,由此可看到,安耐美LIQMAX III 360 ARGB一體式水冷和一般空冷風扇的散熱效果,真的差異非常之大。

█LIQMAX III 360 ARGB WHITE 風扇噪音測試

▼而風扇的噪音表現,則就更令人驚艷了,在未開機前的環境背景音,大概落在44.5分貝左右。

▼持續效能全開燒機38分鐘後,整個噪音值測出來約為45.4分貝左右,比對之下,這基本上是完全聽不出風扇產生的噪音差異,對於需要更安靜使用環境的人來說,實在是一大福音。

▼而使用空冷風扇所測得的噪音值,則來到近60分貝,兩者噪音差距也高達15分貝,所以如果你是非常在乎腦人的風扇噪音,那麼安耐美LIQMAX III 360 ARGB一體式水冷的靜音表現,絕對讓你豎起大拇指讚賞一番。

█心得:

ENERMAX LIQMAX III 360 ARGB WHITE 可支援Intel和AMD多種新款CPU平台,使用上完全不用擔心不相容問題,而水冷頭的專利雙腔體設計,加上專利SCT分流技術結合冷水直沖銅底設計,的確能大幅降低CPU的溫度,讓電腦系統運作更加穩定,對於超頻玩家,或是需要長時間高負荷運算的使用者來說,不但電腦系統可以跑得更快、更穩定外,也更不用擔心會坐在一個火爐旁邊。

而3個12公分靜音的ARGB風扇,不但擁有超迷人的燈光效果外,其雙曲面扇葉設計,可以帶來更大的風壓和風量,再搭配上防震橡膠墊,不僅減少共振噪音,也將整體風扇的噪音降到最低,即使在夜深人靜時,也不用擔心會吵到其他睡眠中的家人。

最後總結,優異的作工品質、高效能專利設計的水冷頭、炫彩奪目的RGB燈光效果,超安靜的風扇聲音,以及超美的雪白色系,讓我對安奈美虹彩晶凌LIQMAX III 360 ARGB WHITE一體式水冷,感到非常滿意。

想獲知更多的產品資訊,趕緊點擊以下連結:

https://reurl.cc/dVMpO6

    ysyyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()